广州生育津贴是怎么申请的?--广州注册公司/外账_商标注册_高新申报_创业补贴——广州互诚服务管理有限公司 
首页首页> 注册公司> 广州生育津贴是怎么申请的?

广州生育津贴是怎么申请的?

来源:互诚国际 时间:2020-04-16

【办理对象】

  1、企业

  2、个人(须符合《广州市职工生育保险实施办法》第三十六条规定)

  第三十六条规定:参保人按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因,停止为其缴纳生育保险费、并未支付产假工资的,参保人可按规定继续享受本市生育津贴待遇。

  参保人按照前款规定申报支付生育津贴的,应当在产假或者计划生育手术休假结束后1年内,向社会保险经办机构提供本办法规定的资料外,还需提交相关劳动合同、劳务派遣协议或者用人单位的招录证明、用人单位未支付生育津贴的证明资料。

  【办理条件】

  符合以下条件之一的单位或个人可以提出申请:

  1、参保人参加本市生育保险累计缴费满1年的,且在享受生育保险待遇期间,用人单位按时足额为其缴纳生育保险费的,用人单位应当在参保人生育或者施行计划生育手术的次月起1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  2、参保人参加本市生育保险累计缴费未满1年的,用人单位应当在其累计缴费满12个月之后的1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  3、参保人按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因,停止为其缴纳生育保险费、并未支付产假工资的,参保人可在产假或者计划生育手术休假结束后1年内,向社会保险经办机构申请支付生育津贴。

  【办理程序】

  1、正常申报:参保人生育、流产或施行计划生育手术的次月起1年内,由所在用人单位申领生育保险待遇。

  2、延期申报:参保人累计缴费满12个月之后的1年内,由所在用人单位申领生育保险待遇。

【办理资料】

  一、基本材料

  1、《广州市职工生育保险待遇申请表》(原件,一式两份, 单位申办的须加盖单位公章)


  2、参保人的有效***明(原件,具体包括居民***、社会保障卡、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等任意一种。单位申办的提供加盖公章并注明“与原件相符”的复印件;如符合《广州市职工生育保险实施办法》第三十六条规定,由参保人申办的,提供原件)




相关资讯