广州市职业技能证补贴怎么申请?--广州注册公司/外账_商标注册_高新申报_创业补贴——广州互诚服务管理有限公司 
首页首页> 注册公司> 广州市职业技能证补贴怎么申请?

广州市职业技能证补贴怎么申请?

来源:互诚国际 时间:2020-04-17

劳动者参加培训后只有取得证书才能领取补贴吗?取得哪些证书可以领取补贴?

劳动者参加培训后确实需要获得相应的证书,才能领取补贴。

职业技能提升行动中扩大了可申领补贴的证书范围,不再局限于职业资格证书。

职业技能提升行动方案中规定,参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴。

对于各类证书的发放如何监管,各类证书与职业培训补贴标准的对应关系等,各地情况不一,劳动者还需要咨询广州市人力资源社会保障部门了解详情。

要考哪些证书才符合补贴?有什么要求

劳动者必须在广州户籍地参加职业技能培训才能领到补贴吗?

不是的。职业技能提升行动破除了地域、户籍制约,职业技能提升行动方案中明确指出,符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定可以领取职业培训补贴。

劳动者可以从哪里获悉补贴培训机构或者补贴培训项目的信息?

劳动者可以到当地人力资源社会保障部门了解当地补贴培训相关信息。

职业技能提升行动方案中要求各地提高培训管理服务水平,对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,公布培训项目目录、培训和评价机构目录,方便劳动者按需选择。

在一年内,已经参加过一次补贴培训再参加培训还能领补贴吗?

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3 次,但同一职业同一等级不可重复享受。

到了法定退休年龄,参加职业技能培训,还能领取补贴吗?

如果你已经达到或超过法定退休年龄,但是不具有按月领取养老金的资格,而且你确有培训需求,那么,按照职业技能提升行动方案的相关规定,你参加职业技能培训是有资格领取补贴的。但是,具体实施办法要以广州市人力资源社会保障部门出台的相关政策为准。你可以咨询当地人力资源社会保障部门了解详情。

职业补贴多少钱?

按照国家文件符合申请补贴要求的,初级1000元、中级1500元、高级2000元补助至个人卡上。



相关资讯